财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月11日 13:34

这一次,希望“真的不一样”

这一次,希望“真的不一样”

资本市场上有一句让无数投资者倾家荡产的话,就是“这次真的不一样”。

这是一句老话,老话之所以能够成为老话,总是有它的道理的。同样让投资者痛悔不已的另一句话是“阳光底下,并无新事”。

话说上周五监管部门捏准券商股大反弹的时机(别打岔,你对,不知是谁捏准了谁呢)宣布IPO重启,一石激起千层浪,市场大喜过望——似乎有什么地方不对,怎么停发新股也是利好,重启也是利好,这不科学——但无论如何,我们希望,这次真的不一样。

中国的证券市场历来都有些尴尬,表面上“一抓就死,一放就乱”的顽疾,使得每一次暴涨暴跌都最终以监管层的强势干预而......

阅读全文>>
2015年11月09日 12:28

一支叫“中国证券”的股票横空出世?

一支叫“中国证券”的股票横空出世?

很久很久以前,大概六年前的样子吧,出于“天下兴亡、匹夫有责”的自带干粮主人翁精神,我写过一篇《中国股市尚待纠正的几大陋规》,历数了A股几大首恶,其中包括发行审批、涨跌停板、隔日交易和交易佣金。六年过去,主事的领导换的换了、抓的抓了,行情一波波胡乱起来、又一次次草草收场,财富大量转手,这其中屹立不变的,是以上几大陋规。市场上有识之士慢慢也认识到前三大错误规则的危害,惟有第四大“交易佣金”,尚未得到人们的重视。

当时文章是这么说的:“在信息时代的今天,股票交易全部通过交易所交易系统进行电子自动撮合,这是中国股市惟一比美国股市先进的地方。在这种交易模式下,证券公司的......

阅读全文>>