财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月14日 07:58

小说集《我想陪你去麦加》出版

小说集《我想陪你去麦加》出版

小说集收录了曾经发布于本博客的:

《我和你》

《浮世独白录》

《米兰的饭局》

《北纬四十七度的春天》(原名《窃听笔记》)

《我想陪你去麦加》

《雨生》

《生日快乐》

以及未发布过的:

《伤城》

《度假》

在此,谨向徐晓女士(财新传媒)、闫向东先生(中信出版社)及杨柳女士(中信出版社)等同仁致谢。

图书详情见豆瓣:《我想陪你去麦加》

阅读全文>>
2012年06月10日 12:46

云世袭,兼说高考

云世袭,兼说高考

传统的世袭制度就是,A继承A父的岗位,B继承B父的岗位。天朝刚刚建政之时,也搞原汁原味的世袭制。领导岗位的世袭说起来不和谐,此处略去,搞不清楚的可看看隔壁金家几代胖子的故事;在普通人的生活中,世袭制度被叫做“顶替”——“世袭罔替”的庸俗化称谓,这制度一直覆盖到城镇国企职工的位置,都可以父退子继;现在年纪在四十岁以上的人,听到这个词肯定都不陌生。当然,对民间影响最大的身份世袭制度是和户口有关的:市民的孩子是市民,农民的孩子是农民。

世袭制度导致社会阶层固化、纵向流动不畅,但是,过去这五六十年,中国社会每隔七八年都发生天翻地覆的变化。早先三十年的社会变化基本上都......

阅读全文>>