财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月29日 03:03

必须旗帜鲜明地唱多(三)

必须旗帜鲜明地唱多(三)

三、我们所处的世界

唱多是一件无趣的事情,尤其是如果你身处一个大国,此国住房拥有率超过百分之八十,而绝大多数社会成员居然为该国总理及副总理公然与房价为敌的各种言论叫好的情况下。必须承认,在这个诡异的末法时代,一切都似乎疯了。

我们的国家,经过一百多年的折腾,非常艰难的、但却不可逆转地,走向回归正常的道路。折腾使整个国家失去了一百多年的时间,使数以亿计的人无缘无故过早失去了生命,使整个国土几乎失去了地球表面本身应有的颜色。更要命的是,目前还活着的人们中间的一大部分,由于对折腾的鲜活记忆或代际口耳传递,已经失去了作为个体独立面对社会与世界的生存能力——这些人仇恨各种自由,......

阅读全文>>
2011年11月09日 16:21

必须旗帜鲜明地唱多(二)

必须旗帜鲜明地唱多(二)

一、唱多的几个前提条件:

注意,这些条件并非假设,而是出于对所有基本面的反复考察,排除了种种更不靠谱的可能性,从而得出的结论。

1、发行审批制的取消,将不会早于中国发生重大政治体制改革的时点。堰塞湖现象将在中国资本市场长期存在。

2、无论哪一派领袖执政,由于各种子弟、各路朋友要么已经深入PE,要么准备深入PE,要么已经深陷二级市场,无论如何,对任何一派人马而言,资本市场已经是大家共同的食槽,TOO BIG TO FAIL,无人伤得起。食肉者们已经认识到了这样一个客观事实:房产牛市对社会的伤害,和股票熊市对社会的伤害等量其观。

3、未来中国社会保障体系的构建完全依赖资本市场。

4、中国......

阅读全文>>