财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月17日 09:37

发行审批之害

发行审批之害

新中国资本市场从1990年前后发韧以来,长期背负着两大先天性缺陷。严格地说,这两大缺陷使A股市场不能被称为正常的市场:其一是 “旧股不流通”,这个问题从2005年起逐渐得以解决,解决的方式叫股权分置改革;其二就是发行审批制度。(当然现在监管机构从审批——“审核批准”这四个字中另外抽了两个字来表达这个制度,叫核准。为便于大家从实质上沟通,本文将核准制还其原貌,仍称其为审批制)。前一问题,伴随着市场已经及仍在承受的巨大代价,正在逐步解决,这使得第二个问题在当下显得更加突出,仅进行局部修补无法最终解决。惟有放开审批,推动向注册发行制度转换,市场方能成为正常的市场。

现行......

阅读全文>>
2011年01月15日 15:57

让房产税再飞一会儿

最近一段时间,关于重庆和上海试点房产税的消息满天飞,而且这回似乎不是飞来飞去就算了,而是要降落,成为事实。在这种情况下,再调侃就显得不合时宜了。咱们严肃一下,认真为官府出出招,想出一个又能征税,又能安土保民的方法。正好昨天看到有位叫付琦的朋友,总结了一些关于房产税的看法,其中有一条是用物业税取代土让金,使人大受启发。客官且收住笑,用房产税取代土地出让金确实不是新鲜提法,但创意并非总是越新越好;兹事体大,慢慢听我讲来。

首先咱们统一一下名词。房产税讨论了好多年了,到现在还有人动不动一脸严肃,开宗名义就要分析什么是房产税、什么是物业税,这区别那联系的,神神道道,钻进现在官府的一些文件中出不......

阅读全文>>