财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月29日 13:31

缺席的主人翁

如果读者从充斥媒体的阴谋论角度来猜测整个山西煤改,将不难总结出一个逻辑严密、情节曲折、引人入胜的好莱坞大片故事框架:

在挖煤这件事吃力不讨好、费劲不赚钱的时候,基层政权邀请江浙民资入局襄助;在煤炭价格伴随着经济成长和通货膨胀的双涡轮增压而驶进高速路后,政府以大规模开采相伴而生的矿难及环境问题作为抓手,将此前进入的游资洗牌出局;洗牌过程中开出了大量的空头支票需要埋单,于是大型机构投资者和股权投资基金等金融工具成为座上新宾—— 煤矿还是那个煤矿,投资者仍将是外来的,只不过换了一批人而已。如果有人要据此编一本畅销的《能源战争》,阴谋的主角当然也可以是某个金融大鳄。

不过,所有阴谋论都有一个......

阅读全文>>
2010年11月25日 14:27

为何反对升斗小民炒股?

为何反对升斗小民炒股?

这里是今年9月底股市账户统计。各位看看自己的资产值分布在哪个区间。注意看,超过一千万持仓的大户,全国只有不到两万人。84%的股民市值在10万以下,这些人如果幸运地跑平深圳综指,过去一年最多赚1.5万,这样的年收入,合月薪1250元。结论:对于85%的中国股民来说,与其炒股,不如打好一份快递工。

阅读全文>>
2010年11月15日 15:27

A股看法结局篇读者评论集中回复

1、里面有很多人问身家。财务自由是一个非常个人化的词语。以目前中国百姓的平均消费水准,实现财务自由一点不难(一月有五千自由现金流就可以了,当然越多越好)。不是大款,大家别急。

2、不是另一部分同学骂的那位股评家。本人是资本管理人,不是业余股评家。

3、全系列最空洞的结束语,适逢一日崩盘,却最是读者汹涌。早知道会被点过两万,我就在里头恭喜一下昂山素季了。甚憾。

阅读全文>>
2010年11月12日 17:00

关于A股市场的几点看法(大结局)

前情回顾:

一、中国股票市场是完全无效市场

二、A股市场是一个恒时高估的市场

三、价值投资原则在A股市场无意义

四、对A股市场主要风险的界定和应对

1、“高峡出平湖、当惊世界殊”的人工堰塞湖改造风险

2、注水口因为压力过大而隐藏着的泥石流风险

3、全流通转变中迫在眉睫的黑洞

五、A股的主要机会

1、疯狂的“宏观调控”政策

2、制度缺陷提供的机会

3、变态的市场主体结构制造的机会

回顾了一下,把自己感动得热泪盈眶:是什么样的精神,鼓舞着本人一方面利用A股市场的“先天缺陷及后天扭曲”实现着财务自由、一方面还利用收盘后宝贵的健身时间度人无数?这样的......

阅读全文>>
2010年11月08日 13:04

加税,帮大款致富

此前写过一文,称“房产税是个好东西”。该文主旨是说“房产税对股市而言是个好东西”,这一点股市听懂了,搞了一波行情;但多数读者没听懂,博客上一片骂声。后来自我检讨了一下,原文确实写得有问题,太一厢情愿了——该文所倡议的房产税,是以调控房价为目的出发的税种,并且强调从第三套住房起收此税,希望借此措施,挤出各种大房东们多吃多占的房子,增加市场供应,最终降低房价;削峰填谷之后,户均一套两套,事实上这种房产税政府最终是收不上来的。

这种巧妙的思路一经发表,就引起了政府的高度警觉。其后从多个官方、非官方渠道,大家都知道了:人家极力淡化此税并非为了调控房价,而是旗帜鲜明地强调推出房产税的目标是为了增......

阅读全文>>