财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月22日 17:13

关于A股市场的几点看法(七)

前次说要搞个点击数的拐点,还真是——(六)的点击数遥遥领先于此前几篇。可能是内容说到机会了吧,也可能是因为它的最后一句话。赌博中的事,真是无迹可循。但既然开始说到了机会,眼球已经勾得凸起了,不继续往下说,有忽悠之嫌。这篇继续把A股市场可能存在的主要机会继续往下编。反正市场就是个纠偏机制在起作用,前面两个机会分别是疯狂的宏观调控政策和错误的锁定期制度提供的,接下来仍然是瞄着错误的官府行为、官府规定放箭,这就叫有的放矢。

3、变态的市场主体结构制造的机会

最近A股市场制造了一波惊天动地的“大股票行情”。市场成交量在短时间内攀升至过去一段时期平均值的三到四倍,相应的,以金融股为首的大股票普......

阅读全文>>
2010年10月21日 18:34

创业板一周年:高门槛 无意义

我认识的既得利益者很多,对于创业板,这些既得利益者是不会说什么的,比如那100多家公司,他们绝对不会对创业板不满的。大家都很开心。我一哥们儿给一公司投了150万,现在市值4亿,暴富。能不开心吗?

不过我不开心,因为创业板走到今天绝对走偏了。跟我们这些市场人士呼吁折腾十年,想要的那个创业板完全不是一回事。

门槛过高,失去存在意义

这几年提倡搞自主创新,有人说那资本市场如何支持自主创新呢?搞个创业板,自主创新嘛。你看,深圳的主板是个民营中小型企业,上海是国有大企业,那么搞一个创 业型企业的板块,也挺好。

创业板应该是这样一个汇集创业型小企业的板块,它应该是一个门槛较低、融资量较小、上......

阅读全文>>
2010年10月17日 11:20

WALL STREET: MONEY NEVER SLEEPS

还没看此电影的朋友可以关上此窗口了,因为这里要推荐你去看,但又充满剧透。

这是一部充满着纠结的文艺电影,是文化人对钱的软弱批判。影片的推广软文说,“《华尔街:金钱永不眠》讲的是一群人为了钱,为了挤进金权上层的那道窄门,不惜一切什么都愿意做的故事。同时,片中主角为了和女儿重修旧好在所不惜,但他想重返那个曾经背弃他的圈子的决心,也一样坚定,让他陷入两难。”

事实上,如果你去看完了整部电影,你会发现戈登同志根本没有在任何一刻陷入过所谓的“两难”。尽管创作者试图通过电影去弘扬金钱追逐游戏之外的“人性”,不幸的是它却把“金钱永不眠”这个真正的人生主题又推上了新的高度。按电影里的角色简要描述一......

阅读全文>>
2010年10月08日 17:03

关于A股市场的几点看法(六)

五、A股的主要机会

前面一直强调A股市场的变态之处,以及附着在变态机制之上的风险。赌徒们显然不喜欢风险提示,这个从本系列点击数高开低走就可以看出。这里咱们也来一个拐点,以积极健康的心态面对中国赌市的变态机制,试图从中发现一些机会,看能不能把看客们的心态也调整一下,使点击数量开始探底回升。

说到A股的机会,相当于领导上近来喜欢使用的“战略机遇期”和大家都喜欢使用的“安全期”,就是茫茫股海上的一段浮木,高峡平湖水面上的一个垂钓点,被拆迁户们点而未燃的一个煤气罐,火中冒着香气的一颗栗子。稍有不慎,机遇就成为危机,成为崩坝,成为滑坡,成为套牢的悲剧……得,又强调风险了。打住。

前文说过,......

阅读全文>>