财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月27日 08:56

再祭创业板

2001年,第一波创业板攻势偃旗息鼓的时候写过一篇《创业板祭》。将近十年之后的今天,以“创业板”之名开张的市场已经开张近一年了,再来为此事动笔,按理该是庆生,但一下笔,仍然挥不去悲愤之感,索性再祭奠一回。

十年时间,弹指一挥。国人初议创业板时,面对的是沪深主板市场上,由于主要股权不能交易,从而不能正确为上市公司定价的问题。因为最初开设沪深股市的张本在于为国企改革筹资,从上到下,都把股市作为一个提款机,从来没有想过资本市场能够通过为企业和资本定价,成为大国崛起的金融轴心。作为提款机的股票市场,新股能卖出去就算完成任务。公司控制权的交易,总市值的管理,乃至企业治理,从未真正成为握权柄者关注的焦......

阅读全文>>
2010年09月13日 15:42

关于A股市场的几点看法(五)

3、全流通转变中迫在眉睫的黑洞

前面讲了体制转变的风险(颠覆性的、后果是不可想象的)、新股冲高回落风险(旧体制伴生性的、可规避的),今天再说一说全流通转变完成前的价值黑洞,这个风险是临时性的,用医学术语说,是“一过性”的。它将在本文写作时进入临界状态,并在一年半之内消失。赌徒们需要注意的就是在这一年半之内,看管好自己的投资组合,不要被黑洞吸收了去。

本人在多个官方的、私人的以及网上不负责任的场合表扬过尚总,认为在他任上(注意,“在他任上”,不是“他在任上”)解决了历史遗留下来的公司首次公开发行前的旧股无法在场内交易的问题,这个功劳完全是他一个人的。虽然远在尚总上任之前,就多有论者指......

阅读全文>>
2010年09月06日 09:29

直投有理,保荐无用

十年前,中国的证券公司是可以做非证券投资的。那时候大小非不能在二级市场变现,所以对企业股权的投资不是很走红,券商的非证券投资最引人关注的领域可能是房地产。后来据传南方证券几乎买下了海南的某个县,结果又是监管机构震怒,总之是非证券投资被取缔了。直到2007年,股权分置改革已在中途,大小非股权皆可在二级市场套现,顺应时势,证券公司直投业务再度开闸。说来有趣,最早试点的一两个券商,在如何打动监管机构高抬贵手上,还都听取过本人的建议。一晃三年,主流券商都已经如火如荼地开展了直投业务。

有趣的是,随着小盘股越发越火,越走越高,券商直投再次吸引了媒体和论家的眼球。近来最耸人听闻的一个新闻标题叫《券商直......

阅读全文>>