财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月18日 17:06

关于A股市场的几点看法(四)

关于A股市场的几点看法(四)

四、对A股市场主要风险的界定和应对

在美国股市上,巴菲特和芒格即使不算活得最好的人,也是活得最长的人。一度盛传最优秀的共同基金经理彼得·林奇同志,从他那张五常式的头发来看,生活质量应该不比张五常高多少(当然他应该不致于东躲西藏),所以尽管他年纪比巴总芒总小一些,现在江湖上已经不大听得到了。

如果说在美国,对生活质量的追求在股市参与者众人中间可能并非首要目标、大多数美国投资人还是把赚钱作为第一目标的话,我相信有相当一部分投身A股赌市的同学,并不把金钱作为第一位追求的东西;在这片神奇的土地上,由于谋生、做事的艰难,据我所知,很多人都是出于下列诸如此类的原因才痛下决心退出江湖,真正全身心地......

阅读全文>>
2010年08月02日 08:05

股东有什么用?

股东有什么用?看到这个标题,富有智慧的商界朋友们全咧开嘴笑了。但这里把它做为标题来写,就是为了让这些轻蔑张开的嘴紧紧合上,陷入思考。在《假如巴菲特在中国》一文中已经大致谈到,在中国,银行、保险、证券经纪、基金管理这些金融及资产管理类业务,官定必须有大机构特别是金融机构作股东,且一设立就必须有上亿的资本。这种规定貌似合理,不容挑战;有一些胆大妄为之徒,像张国庆、关国亮们试图以身试法,终究难免“出事”、折戟沉沙。有明确的规定,有上述或不幸、或龌龊的案例,使得官定作法已成思维定势,人们对此已经习以为常。但鲁迅早就问了,“从来如此,便对么?”答案是“不对”。

当我们讨论“股东有什么用”时,指的......

阅读全文>>