财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月23日 17:40

关于A股市场的几点看法(三)

三、价值投资原则在A股市场无意义

写下这个标题,是一件让人无比伤心的事。这句话等于管理着数万亿投资信托单位的六十几家基金管理公司长期标榜的口号直接作废,因为它们只能标榜价值投资。这么严重的一句话,不能是想说就说,咱得论证一下——唉,这事干赔了,累。早知写博客都要这样严谨,那还不如去编个论文骗个博士学位得了。

价值投资所谋取的盈利,一定是来自于企业的利润增长。企业利润增长主要来自两个方面,一是营业额增长,一是效率提升(毛利率提升),这都代表了企业经营水平的提高。一个有效的资本市场,提续提升的企业经营水平或早或晚会体现到企业市值的增加上来。据统计,美国长期投资人自资本市场所获的利润中,......

阅读全文>>
2010年07月22日 17:02

关于A股市场的几点看法(二)

关于A股市场的几点看法(二)

二、A股市场是一个恒时高估的市场

前面说到A股市场是一个无效市场。由于政府控制着IPO,使得新股发行持续供不应求。在供需平衡的市场里,企业上市,相对其未上市时的状态,其估值的提升是非常有限的(应不到10%,这点估值提升是因为股权流动性的提升)。在A股市场上,一个在私人股权市场上估值不到3亿元的未上市公司(3000万利润,10倍PE),一旦上市,其市值很容易达到30到50亿(100到150倍PE)。这个估值提升的幅度是多少?1000%到1500%。这么写数字太大,不直观。换言之,就是10到15倍,乌鸡直接变成金凤凰。

由于供应管制所引起的上市公司估值飙升,是A股市场上股民不容易赚钱的最大秘密。由于筹码供应上的限制,导致A股市场整......

阅读全文>>
2010年07月21日 17:06

关于A股市场的几点看法

关于A股市场的几点看法

很多朋友以为我转行做投资了,经常来人、来邮、来电、来短信、发微博或在MSN上询问投资之道。这里一并提供关于A股的一些简陋思考,一并答之。

一、中国股票市场是完全无效市场

这里所说的有效/无效,是指市场能否基于买卖双方的交易行为,对公司进行定价。中国股票市场在定价方面是完全无能的,这毫不奇怪,但不是孤例。中国的商业银行在对资金定价上也是完全无能的。基于这个观点,你甚至可以说,中国不存在市场。

其他方面不多说了,具体到A股市场,市场之所以完全无效,是因为公司发行上市并非由市场选择,而是由政府选择。卖方是指定的,买方只能排队购买指定的商品,这和三十年前的“红星食堂”或“城市供销合作社”一......

阅读全文>>
2010年07月10日 06:33

债券私募发行

在我向人大财经委、央行及交易商协会提交债券私募发行的演示及书面报告一年后,当局终于有所行动,中小企业私募发债有望成为现实。

http://blog.caing.com/article/606/

阅读全文>>