财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月28日 10:27

中国特色的SPAC

因为时不时会制造临时新首富,所以在A股上市这件事上,没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。但前不久,有一家据称是业内从没听说的公司,在其他同业,包括公众认知度相当靠前的几位,还在“不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登”,尚未实现盈利的时候,它一步登天达到了光辉的顶点——“过会”了。业界哗然。但这家公司非常牛,相关的网上新闻几乎都删干净了:低调走上市之路,让他们嫉妒去吧!

无独有偶,清科总裁倪正东讲了这么一个故事:一个公司准备上创业板,召集管理团队、投资人和券商等中介一起吃饭。饭毕,公司大股东提出这顿饭他自己买单。总经理说,还是吃公司吧!大股东说,不行,个人买单......

阅读全文>>
2010年06月03日 22:55

房产税是个好东西

现在“房产税”这三个字相当热门,每次它成为报纸头条,都会使股市大盘出现3个百分点左右的震荡。一个有关房市的话题,把股市吓得不轻,原因是地产从来都被市场认为是一个金融行业,或者与金融水乳交融的行业;而金融业占整个市场的比重相当大。所以如果有消息说房产税要成真了,市场就溃不成军;如果又有猛士指出这个三年内不可能,市场又恢复信心。实际上市场从来都是错的,本文就是要告诉市场,房产税对股市而言是一个天大的利好消息。

众所周知,在“摸着石头过河”的这些年里,或者更准确地说,自打有了商品房市场的这些年来,商品房开发这门生意给中国富豪榜提供了半数以上的成员。这个令人嫉妒的事实只是表象。很少有人回头想一想......

阅读全文>>