财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月14日 08:44

PE怎么就腐败了

前天几去电视台录有关PE的节目,策划方的本意是以“汇乐创投/德厚资本”的犯罪故事,告诫电视观众不要再上“PE骗子”的当。事先没有时间沟通,录制过程中美女资讯助理突然放出一张资料画面,标题赫然是“中国PE投资回报率”,内容列举了“上交所4.46倍”、“深圳创业板10.1倍”及“深圳中小板11.84倍”,平均值为10.6倍。

这画面一打出来,身为“专家”,顿觉有义务立刻指出,即使上述统计数字系从实打实可以落袋为安的可流通股价算出,其亦不能冠以“中国PE投资回报率”,充其量只能说是中国PE目前已上市投资项目的回报率:一家PE,奋力投资了10家企业,一家运气好的上了市,原始投资额升值10倍,如果其他9家企业上市未果,胜负未定,这......

阅读全文>>
2010年05月05日 11:14

创业板祭

2001-07-22

关于创业板市场的种种说法,最终被“创业板的开设会影响‘国家’从主板市场筹集资金、实现国企脱困”这一记勾拳给打得合上了嘴。与此类似的另一招“防止国有资产流失”还没使出来,神圣的宝刀还没有用老,整个世界就清净了。鉴于这两句话的不可质疑性和政治正确性——我从来没有听人问过“为什么国企必须脱困而不能死去”以及“为什么国有资产流失不得”——估计所有关于创业板的争论可以划一个分号了。

此前可不是这样。每当反对设立创业板的一方使用了新的论据,主张设立的一方马上就会移形换位,找出说服的办法。最惨烈的一次论争来自纳斯达克的高位崩盘,主张派在事发时给震得休克了一段时间,但当他们卷土重来时,......

阅读全文>>
2010年05月04日 12:54

伟大的时机

李董事长没有因为公司赚钱而成为全国首富或全省首富甚至全市首富,但“上市审批制度”和“放开发行定价”二者重叠的时与机联手造就了他。

海普瑞公司2009年销售收入22.24亿元、净利润8.09亿元。经询价机制,海普瑞公司以每股148元人民币定价发行新股,发行后总股本为4亿多一点,公司按发行价整体估值近600亿元。不考虑上市首日例行的巨大涨幅,按发行价计,持股近三分之二的二李夫妻已经成为内地首富。有人问李董事长“你如何看待财富的变化?”,对方答道:“这一切主要是赶上了伟大的时代”。

如果发生在大专辩论会上,这是一个令人拍案叫绝的漂亮回答,它使得所有听到的人,包括拍板的领导、围观的群众甚至身陷赌市......

阅读全文>>