财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月17日 11:19

为央企拿地喝彩

两会闭幕后的首个工作日,雪后的北京迎来了房地产业的又一个春天。北京市统计局、国家调查总队于3月15日发布的最新统计数据显示:2010年前两个月,北京四环以内期房均价突破3万元大关,达到31220元/平米;而六环以外的房价也首破万元大关。作为统计数据的先行指标和个案基础,这天上午,北京亦庄一地块被中信旗下企业以52.4亿元竞得,刷新了去年大龙地产在顺义制造的乌龙地王总价;同属央企的中国远洋下属企业也以40.8亿元的总价、24066元/平米的楼面地价,夺得北京望京一地块的开发权。

两位令人尊重的京城地产大腕通过微博向网友们实况报道了这一天京城各地块厮杀的盛况。潘石屹报料说,“亦庄地块,建筑面积39.117万平米,其中含两限......

阅读全文>>
2010年03月15日 11:57

假如巴菲特在中国

话说1869年,德国移民马科斯•高曼(Marcus Goldman)带着老婆和五个孩子,从费城到纽约“北漂”(相当于从保定搬到北京),在一个紧临煤矿的底层商铺租了间办公室,办了一家与自己同名的公司,经营借据买卖的“拉皮条”业务。公司开张之初只雇了一名文书和半个会计。13年后的1882年,马科斯邀请小女婿萨恩•萨克斯加入公司,结成生意合伙人,公司更名为M.Goldman and Sachs。后来的12年中,大老板的儿子亨利•高曼和另一个女婿路德维格•杰福斯以及二老板的兄弟哈瑞•萨克斯相继加入。期间,公司更名为Goldman Sachs & Co.;这个名字使用了100多年,直到现在。这就是当今全球投行老大高盛早年的......

阅读全文>>
2010年03月02日 21:05

听说京沪高铁要特批上市了

财新网报道,京沪高铁要“未运营先淘金,将于2010年内IPO”。真是沧海桑田,白云苍狗,世事如棋……。转一篇2007年初的网上博文存照。

-------------------------------------------------------------

PPP+PE:京沪高铁融资方案的不二之选(2007-01-15)

首先看看这两则新闻:

曾培炎要求京沪高铁项目尽早开工

国务院副总理曾培炎表示,要抓好京津城际铁路及武广、石太、郑西客运专线等在建项目建设,尽早开工京沪高速铁路等重点项目,加快缓解铁路运输能力紧张的问题。铁道部已确定2007年确保京沪高速铁路开工建设,并在2010年基本建成。这条客运专线,纵贯京津沪三大直辖市和河北、......

阅读全文>>