财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月20日 17:16

南辕北辙锁定期

2010年2月1日,三个月前集体上市的创业板首批上市公司股票均出现较大跌幅。这是一个市场事先几乎有共识,认为必定会发生的现象。原因在于:这些上市公司网下配售的新股,在这一天锁定期满,集体上市了。所有这些公司的股价,此前都经历了先上升后下降的过山车式过程;在这些壮观的过山车顶部买入股票的二级市场投资者,除非认赔出局,近期似乎看不到解套希望。悲剧的根源,就在于以保护投资者目的而祭出的锁定期制度。这几年新股上市,招股书开宗明义都会来上一段大小股东关于在某个期限内不转让股份的承诺。这一制度安排,就是股权分置改革以来监管机构设计的中式锁定期。原文复杂拗口,简而言之,新上市公司的大股东承诺所持公司股份自公司上......

阅读全文>>
2010年02月01日 23:13

新股发行改进要点

还是一样:正确的话其实非常简单就可以说完。大家炒来炒去的新股发行制度改革,年年都在改,没见革新。

最重要的新股发行制度改进,就是取消政府的发行审核。但这个事关国本,说一下、显得说话的人的确懂事,就行了。多说也没用。下面拣次重要的说几条:

一、要推动旧股发行,不要新股发行上市一条道走到黑。中国很多企业追求上市并不是为了圈钱,而是为了股东资产证券化。圈钱只是这个证券化的前奏、一个副产品。因为发行管制,导致圈钱还往往超募,这就是副产品的副产品了。允许直接旧股发行,让老股东直接变现一部分资产,其实是一个体察下情的仁政。

二、要缩短新旧股份的流通锁定期。新股网下发行锁三个月,就给炒新的......

阅读全文>>