财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月25日 15:39

债的沉沦

如果一个经济是自然长成的,商人之间的投融资活动必然是围绕着一个“债”字在进行。在世界的任何一个角落,即使是中国西北地区的穷乡僻壤里,农人之间的社会交往也离不开债务关系。“股”是后来演化出来的,它是一个人以放弃相对有保障的“欠债还钱”的预期,来换取另一个人相对更大的商业成功的若干份额;当然,高收益就意味着高风险,“股”的权利价值比“债”的权利价值更容易被事业的失败清零。从这个意义上说,“债”其实是投资活动的基础,“股”是投资活动的目标。

可惜的是,30年前中国开始重建市场活动的努力,并非由市场自然的演化而发展出来,其中充满着行政及知识精英自以为是的制度设计。对“债”的打压,毫不夸张地说,是......

阅读全文>>
2010年01月16日 22:18

2009年度最简短总结

贷款增加额X2=房价X2+股指X2,保八成功。

注:央行称,全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。

阅读全文>>
2010年01月13日 08:13

“原始股”的个税问题

政策错误已经纠正,文章当然立此存照

2009-10-16

关于“个人于公司上市前取得股权或股票,在公司上市后转让之所得,是否应缴纳个人所得税”这个问题,近两三年来虽然媒体争论不断,主管机关却始终置若罔闻,已成为中国资本市场一件不大不小的奇观。主管机关对社会舆论不予理会,其原因之一可能是认为此事非常清楚,媒体不过是发出了仇富的噪音;其原因之二可能是主管机关自身也被媒体上种种相互冲突的言论给搞糊涂了,在弄清逻辑前不便轻易表态。本文倾向于前面第二种原因。

《中华人民共和国个人所得税法》成文于1980年,但当时仅适用于涉外个税事务。普遍适用于全体国民的个税法实际上成形于1993年对此前立法的修订。其后......

阅读全文>>