财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月22日 11:08

伟大的博弈

连续数日,一日数股,批量过会,很少被否,一天挂十家公司网上申购——如果这事发生在中小板或上海主板,会出现什么情况?傻子都知道会崩盘——崩去因为控制发行而形成的股价虚假堰塞湖。

但现在居然没有,原因何在?经过分析,观察家们发现,惟一的原因是给市场起了一个新的名字——创业板。这个板块的管理及操作手法和中小板没有任何区别,但仅仅因为这么一个新的名字,就起到了稳定人心、给人以新的希望和力量的作用。难怪孔老二也要说“必也正名乎”。

真是神奇的、伟大的博弈。也许上面在下一盘很大、很大的棋:通过创业板实现真正的注册制发行,挤去十数年来资本市场因人为操纵上市而形成的虚假市值水分?

附:彰显中......

阅读全文>>
2009年09月14日 21:18

《国有股转持办法》的法律瑕疵及修正建议

《办法》称,“本办法所称国有股东是指经国有资产监督管理机构确认的国有股东”。根据财政部和证监会于2007年联合印发的《上市公司国有股东标识管理暂行规定》,“上市公司国有股东,是指持有上市公司股份的国有及国有控股企业、有关机构、部门、事业单位等”。市场根据上述政策文件,一般认为转持的主体包括:

A:未改制的传统国有企业——全民所有制企业,有关(国有)机构、部门、事业单位

B:依《公司法》设立的国有独资公司

C:依《公司法》设立的有限公司(含股份有限公司),其全部股东均为A或B类

D:依《公司法》设立的有限公司,其出资的半数以上为A、B或C类提供,且第一大股东为A、B或C类。

《公司法......

阅读全文>>
2009年09月10日 12:13

房地产是个好媒介

房地产是个好媒介

地王频出,只是为了证明:百川入海、万流归宗。

阅读全文>>