财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月31日 13:02

猪操纵了股市

话说近几年,猪在东土经济生活中的作用非常大:

2007年,猪肉涨得猛,不仅导致“能繁母猪”身价大增,也导致了一系列的加息、加存款保证金率、央票发行、窗口指导紧缩信贷,最终导致股市从六千多点跌到一千多点。要不是西方世界发生了金融危机,东土大唐由八戒引发的崩盘惨案几乎没有办法收场。

2008年一整年,各部委、各地区、各行业、各大款,纷纷烘托、参与、发起、火上浇油了养猪热。

2009年上半年,接受了各种补助的“能繁母猪”所生的小猪们一茬茬长大、排队上市了,供应数倍加大,适逢猪流感,需求有所降低,两边一挤,猪肉有半年没涨价。猪肉不涨,给了上面“通胀不会因为胡放贷而出现”的信心。于是股市犹犹豫豫反......

阅读全文>>
2009年08月19日 17:38

思维片段

A股市场的暴涨暴跌,背后的原因,其一在于政府的“宏”观调控政策,具体而言就在于对银行微观信贷行为的直接收放——正常的宏观政策在货币方面应在“银根”微调,这里直接对“银行”上下其手;其二在于证监会——证券监督管理委员会把工作重心放在了“管理”上而非“监督”上,这个,本博已多有关注,不再赘述。

八月恐慌行情,皆因银行收缩信贷而起。这使得信贷资金有没有、有多少进了、出了赌市一事,现在已无须再行论证了。

《财经》专文讨论国企分红事宜。从国企存在的合法性、合理性、历史性、现实性来看,国企应有强制的分红比例,并且所有分红不应由任何国家机关用于对国企的补充投资或创设新的......

阅读全文>>