财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月21日 14:15

中国不存在金融危机

按:转载一篇我的朋友,21世纪经济报道评论员张立伟先生写于2008年10月底的文章,《中国制造危机》。此文发表之后不久,中国政府推出了被世人误以为财政剌激计划的惊人的信贷扩张计划。半年多时间过去了,“股市和房市证明,而且只有股市和房市证明,政府决策和部署是完全正确的,采取的一系列政策措施是及时的、有力的、有效地。”

《中国制造危机》/张立伟

现在有一种短视且非常危险的倾向,认为中国应扩大货币供给以保持经济增长,应对全球经济危机的挑战。这是看错病,抓错药,而且是一副毒药,中国务必警惕在“扩大内需”的大旗下,以各种奇怪的药方为未来制造更大危机。

我们必须认清中国困境的本质是产能过剩,全球通......

阅读全文>>
2009年07月05日 21:20

傻瓜才相信贷款没有进股市

某企业账上原来有三个亿,本来准备在经济下行周期里用来救命的,结果碰上“四万亿信贷剌激计划”,银行又硬塞给这家企业三个亿的贷款。企业家说,我现在用不着这钱,能不能不提款啊。银行行长说,就算帮我一个忙吧,我们行里放款任务很重,你还是提走吧,否则以后需要借款时就请免开尊口。

得,不提款还得罪人,那就提了贷款,放在账上,这笔钱被银行监控着。

经济萧条中,这企业没有生意可做,贷款被银行管得严,但显而易见的是,前面提到的这企业原来就有的三个亿的资金就可以去炒股了。

大家现在说说,信贷资金进股市了没有?这就是很多企业家朋友们的操作。

宋国青用证券保证金的增幅来论证贷款没进股市,他忘了一......

阅读全文>>