财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2009年六月
2009年06月22日 21:23

转持国有股新政的常识性技术瑕疵

财政部、国资委、证监会、社保基金会四家机构于2009年6月19日颁布实施《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》。这是个好事,好就好在它使“国有资产”这个空洞的概念向着真正的全民享有前进了一大步。但,好的政策并不一定是正确的政策,特别是在所谓“社会主义法治体系已经逐步建立和健全”的今天。咱们从“国有股东”这个词语的定义出发,从现行的“社会主义法治体系”的一些分枝出发,从逻辑和常识出发,来看看这个伟大文件的技术瑕疵。

“本办法所称国有股东是指经国有资产监督管理机构确认的国有股东”,这句话直接把一个由财政部和证监会于2007年联合印发的《上市公司国有股东标识管理暂行规定》顶了出来。估......

阅读全文>>
2009年06月16日 00:16

人人都说上市好  上市连税都免了

话说国家税务总局日前下发了《关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函[2009]285号)一文,此文的重点是进一步收紧对股权转让所得(即中式资本利得税项下之一种)的征收力度,核心着力点在于要将股权转让所得纳税事宜直接与股权变更手续挂勾:“股权交易各方在签订股权转让协议并完成股权转让交易以后至企业变更股权登记之前,负有纳税义务或代扣代缴义务的转让方或受让方,应到主管税务机关办理纳税(扣缴)申报,并持税务机关开具的股权转让所得缴纳个人所得税完税凭证或免税、不征税证明,到工商行政管理部门办理股权变更登记手续。”

兹事体大。为了使大家对中式资本利得税在股权投资收益这一块有个了解,请大家先看......

阅读全文>>