财新传媒
位置:博客 > 简直 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月27日 17:51

以官行商——非正式规范对国企高管的隐性补偿

随着中海油董事长兼首席执行官傅成玉先生“曝出高薪”话题转入“收入上缴”话题,关于国有控股石油公司高官收入差异的群情激愤得以宽慰和平息,眼尖的评论家亦从中海油新闻发言人的相关解说中发现了上市公司信息披露的瑕疵。这样的新闻花絮每天都有,毫无疑问,它们会在时光流逝中淡出人们的视野。但是,在一个国有经济据绝对主导地位的经济体中,关于国有企业治理结构,包括高管薪酬机制的讨论和探索,必将是一个长期争论不休的有趣话题。

关于“收入上缴”,据坊间广泛报道的中海油总公司新闻负责人的说法,其来龙去脉如下:在上世纪末和本世纪初,国家为推动石油行业在海外整体上市,特批中国海洋石油有限公司为先行试点,允许中国海......

阅读全文>>
2009年04月19日 11:48

券商何须信托牌

看到两则新闻,曰《海通证券或将涉猎信托业》(《21世纪经济报道》),曰《海通证券将夺券商首张信托牌照》(《东方早报》)。

信托牌照是个什么东东?少不得又要引经据典。《中华人民共和国信托法》第四条说,“受托人采取信托机构形式从事信托活动,其组织和管理由国务院制定具体办法。”银监会作为国务院下属部委,基于此条法律规定,制定的《信托公司管理办法》第七条说,“未经中国银行业监督管理委员会批准,任何单位和个人不得经营信托业务,任何经营单位不得在其名称中使用‘信托公司’字样。法律法规另有规定的除外。”考虑到银监会制定部委规章,都是经过了国务院首肯的,姑且可以把这个办法看作是由国务院制定的关于从事信托......

阅读全文>>
2009年04月07日 10:57

国计民生怎能托付给慈善事业

千呼万唤始出来,新医改方案扭捏亮相了。由于坚信医疗体制最深层次不过是一个市场准入问题,是一个有关投融资体制的问题,就直接翻到“四、完善体制机制,保障医药卫生体系有效规范运转”找到有关市场准入的内容“(十)建立政府主导的多元卫生投入机制”。在该部分的末尾,是这样两个自然段:

鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业。积极促进非公立医疗卫生机构发展,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。抓紧制定和完善有关政策法规,规范社会资本包括境外资本办医疗机构的准入条件,完善公平公正的行业管理政策。鼓励社会资本依法兴办非营利性医疗机构。国家制定公立医院改制的指导性意见,积极引导社会资本以多种方式参与......

阅读全文>>