财新传媒
位置:博客 > 简直 > 窟窿太大,别再忽悠“以虚填实”了

窟窿太大,别再忽悠“以虚填实”了

几年前我写过一篇影响深远的文章,大意讲要重视在A股成功挤过审批上市独木桥的小公司:也许他们为申报上市做了假账、假业务或者向发审人员行贿送了钱,但它们圈到的巨额现金是真实的。这些公司一旦经过层层审批上市,就成为钦定的造富机器,只要通过不停收购其他未上市企业,就能以一级市场的估值取得真实资产及现金流,把二级市场的股价及市值做实做大。这种发展模式等于是美国先上市再收购的SPAC。

上述观点随着岁月的流逝,日渐被A股市场证明其科学性、合理性和必然性。一大堆这样的SPAC(壳公司)经过三五年的发展,成为数百上千亿市值的大型上市公司。时至今日,我当初的创见已经成为街谈巷议,隔三差五就能在各种媒体上看到各式各样的研究机构、人员在津津乐道这个观点,对其最新的命名是“以虚填实”。

那么,是时候由我本人来给“中国特色的SPAC”或“以虚填实”理论划上句号了。

时值2015年6月,在这个时点“瞻前顾后”,无须展开地列出大概原由,供懂的人参考,供不懂的人盲目抄袭。这里不展开的原因是,我近半年来失去了说话的兴趣,懶得说,连以往很喜欢的“致投资合伙人的吹牛”都懒得动笔。另外一个原因是,这里的提纲,将在未来一至三年内被无数研究员对照市场走势反复分析展开,自许英明,故不用我在这里多说。

1、市场供应格局发生根本变化,企业上市已非难事。今后有可能见到每周一百家、每月四百家的发行速度。“上市的壳”将变得无足轻重。(现在还难以想象吧,拭目以待哈,书记们也有想明白的时候。)

  2、两年来形成的发行限价惯例使得新上市公司无法圈到可以与当年碧水源、海普瑞、东方财富等等那样大笔的现金。首日44%涨幅、接下来几十个涨停这个现象搞笑归搞笑,但它能起到一半以上的治愈作用。能想象抓足眼球的暴风科技IPO定价还不如上市前最后一轮私募的定价,而且上市只拿到1.6亿现金么?它拿什么做并购?用如日中天的股票支付收购对价?

3、股价被“以实填虚”搞成了充气娃娃,太贵了。现在上市公司场外发股票根本没人要,除了联合做庄的机构打肿脸冒充胖子。虽然有“大股东减持股票,把所得的税后资金免息借给上市公司进行收购,从而进一步做大大家的市值”这样优秀的剧本,但如果群众演员一哄而散,大戏不可避免会夭折。

4、因为前述第1条,未上市而有点意思的资产,日益稀缺。最近和不同的人打球,每次推完果岭一上球车,我边上不管是谁,都在对着晒得发烫的手机说“对对对,马上挂新三板”。一问,他,他,或者他,有个年利润一两千万的小公司,正在搞“资本运作”。现在搞并购已经找不到着急用钱的苦主了。

5、一个观点要走红,前提是认同它的人一开始很少,慢慢吸引大家加入,推高这个观点的价值。也就是说,优秀的观点必须有一个从聪明人向蠢人扩散的过程。现在这个SPAC理论已经人尽可夫,不,尽人皆知,似乎聪明人比比皆是,而最可宝贵的傻子根本不够用了。市场没办法继续表演下去,只好把这一拨先后陆续变聪明的人重新证明为傻瓜。

那么,让我们率先地、悄悄地,向这个给我和我的朋友们带来巨大财富的观点说再见。

天呐我居然写了这么长……

推荐 207