财新传媒
位置:博客 > 简直 > 时间投资:为什么我们“看空”阿里

时间投资:为什么我们“看空”阿里

题图:清风作品,摄于非洲

在阿里上市之前,时间投资的投研团队时常被朋友问起:是否应该买点阿里的股票,以随喜、参与一下世界级互联网公司的成长?我们的回答总是,最好不要。为什么呢?我们并非对阿里有什么偏见,只是因为一个极为简单的道理:股价的持续上涨,就是不断吸引投资者关注的过程;如果关注度无以为继,则上涨很难发生。随着阿里上市进程的推进,大众对阿里的关注度以难以想像的方式狂飙,在到其挂牌交易的当天,关注度已经达到峰值,正如下图阿里巴巴近年来及最近30天的百度搜索指数所示。未来如果不出现极端事件,其关注度的降低是大概率。

探寻2014年的大牛股,营口港、抚顺特钢、大富科技、海兰信等,都是从开始的名不见经传,逐渐引爆投资者的关注,高送转、军工概念、资本运作等等一系列动作让这些股票在2014年都取得了200%左右的增长。而阿里巴巴,却因为香港上市又退市,马云力夺支付宝,阿里体系资金拆出在A股市场的大手笔定增交易,创业团队过往悲情经历的反复申说,难以想象的私人生活照及小公司工作会议视频(谁在创业时给会议录像?)的精准抛出,把“注意力经济”玩在了上市之前。

自2007年在香港上市以来,阿里就事件不断:先是雅巴危机、之后支付宝的强制转移、私募基金收购雅虎、黎明计划、香港退市、以及合伙人制度的执行、港交所拒绝上市申请、再到最终在纽交所上市等等一系列的事件都是人们热议的焦点。而在资本市场上,阿里更是高调,在各个领域都有广泛的投资,其领衔创办了菜鸟网络,收购了天弘基金、恒生电子、中信 21 世纪、文化中国等等。看似颇为不着边际的是,阿里在2014年6月还涉足到了足球领域,12亿入股恒大足球。其实道理显而易见,那12亿不过是在世界杯临近,人们把注意力集中在足球之时,阿里适时地又一次出现在风口浪尖的推广费。

无论大家对阿里各项事件本身的褒贬如何,只要能引起了热议,事件的炒作就公司品牌推广而言都是极为成功的。阿里在这方面的宣传推广可谓非常成功,早已成为了家喻户晓的中国互联网公司的代表。而恰恰因为其IPO过程中登峰造极的关注度,使得其上市之后,除非发生骇人听闻的非正常事件,其注意力将注定难以为继,我们据此并不看好阿里未来股价的走势。

投资大师格雷厄姆说,“市场从短期来看是一台投票机,但从长期来看则是一台称重机。” 投票机看的是短期内的预期,而称重机称的是公司经营业绩。只要公司盈利不断增长,股价长期而言肯定出现与盈利增幅相应的涨幅。投资者想要摆脱投票机的无所适从,智慧的方法就是遵从称重机的模式。正如巴菲特说:“遵循格雷厄姆的教诲,我和芒格让可流通股票通过它们公司的经营业绩,而不是它们每天的股价甚至是每年的股价水平来告诉投资是否成功。市场可能会在一段时期内忽视企业的成功,但最终会用股价上涨来确认企业的成功。”

现在的A股市场,每天也都在上演着“投票机”创造财富的故事,从炒地图、炒高送转、炒混合所有制改革到炒作估值修复概念,很多投资者被各种概念所吸引,被各种事件所牵动。但这种投票机目标变化的出现不是润物细无声的,而是先打雷后下雨,在一番轰轰烈烈中登台亮相,让跟随的投资者无所适从。在这样的背景下,此文的目的在于提醒投资者在注意力经济最大彰显者——股市面前,留一半清醒留一半醉,少做飞蛾扑火的事,于无声处听惊雷——在关注度少的地方,掘到真金的概率较大。

(作者杨婧为时间投资分析师)

推荐 31