财新传媒
位置:博客 > 简直 > 时间投资:新股发行体制改革引爆的赚钱良机

时间投资:新股发行体制改革引爆的赚钱良机

题图:清风作品,摄于非洲

自2013年11月30日,中国证监会发布《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,正式明确提出“推进股票发行注册制改革”的要求以来,加快推进注册制改革被市场热议。按理说,注册制的执行预期,应使得在A股的上市公司的壳资源价值减小,A股上市公司的整体价值应将壳资源部分扣除。但我们“欣喜”的发现,“成功”的新股发行体制改革不但没有削减壳资源的价值,反而让市场上的壳资源愈发珍贵。

我们先看看市值在15亿元以下的公司数量,2014年1月初为191家,经过几个月的上涨,到8月初市值在15亿元以下的公司仅有46家(其中8家为停牌状态)。物以稀为贵,预计短期内这剩下的38家公司也将会是各种故事的主角。

再看收益率,假设你在2014年1月1日将资金平均分配到市值15亿元以下的A股公司,不用看基本面,不用看技术面,不用听消息走关系,到8月28日收盘,你的收益率为52.42%(其中松辽汽车上涨227%,高金食品上涨206%,华泽钴镍上涨272%),而同期的深证综指涨幅仅为13.33%,沪深300指数下跌0.8%。

其实也不用在1月1日买入,随着新股发行体制改革的推进,市场莫名的给投资者大量的时间和机会买入小市值壳公司。不论你今年在什么时点买入市值15亿以下的公司,赚钱都是大概率事件。我们做了如下统计,假设你在2月1日、3月1日、4月1日、5月1日、6月1日、7月1日和8月1日分别平均买入可操作的小市值公司(15亿以下),则截至8月28日的收益率分别为48.7%、42.4%、40.6%、36.9%、31%、24.7%和21.7%。

下图为A股市值15亿以下的公司数量及简单的年化收益率,供各位读者娱乐:

新股发行市场化改革的绝望之处在于,投资者已然不相信证监会在可预期的未来,不再直接干预股市涨跌、不再干预IPO节奏,做到真正意义上的注册制,还权于市场,还权于投资者。因此投资者将继续用脚投票,继续热衷于炒新股炒重组,这不,受机构打新筹钱影响,上交所1天期国债回购利率(GC001)8月28日洛阳钱贵,最高报价50.5%。

(作者杨婧为时间投资分析师)

推荐 18