财新传媒
位置:博客 > 简直 > 时间投资:微刺激与股市

时间投资:微刺激与股市

重要提示

此处提示同前一篇,现略


本周初,国泰君安发布了名为《看漫山红遍》的策略周报,认为“过去三个月,以工农中建四大行和地产招保万金为代表的蓝筹龙头股,跑赢市场中任何一个细分行业指数。最近一个月起高收益债开始大幅度上涨,接力国债的牛市。股债两市的同向变化是资产配臵轮动、辅以资金环境的明显改善的结果。有债性的股票不断小幅上涨,是“新常态”下资产配臵时钟重新启动、转向股票的明显标志。”国泰君安坚定的看多A股,这一结论是基于“二季度以来,政府经济政策的取向开始发生变化,以微刺激为代表的稳增长政策,逐渐成为政府重要调控工具,也是新常态下政府实现中长期政策目标的重要手段”而得来的。

所谓微刺激,是指中国政府近期围绕着“稳增长,调结构,惠民生”定向发力的一系列政策,其中定向降准的力度最大。6月16日,民生、兴业、招行、宁波四家股份制银行被纳入央行第二轮“定向降准”范围,获央行降准0.5个百分点,从16日开始实行17.5%的存款准备金率,这是央行继4月25日定向下调县域农村商业银行、县域农村合作银行存款准备金率之后,短短50天内央行第二次定向降准。据申银万国粗略估计,这次降准释放的资金规模为600亿-700亿元,加上上次县域金融机构降准释放的600亿元-1000亿元,一共释放资金1200亿元-1700亿元。

但我们注意到,此次定向降准后,市场的反应远不及公布优先股利好时的表现。6月16日定向降准政策公布后,上述四家银行分别有0.5%-3%的涨幅,而在6月17日又小幅回撤。我们认为,此次定向降准释放的总量有限,尚不及银行业拟发行优先股总量的三分之一(仅首批试点发行优先股的银行将包括工、农、中、建四大行和浦发银行,募资总额约为3700亿左右),定向降准政策对投资者心理的影响可能大于对实体经济刺激的力度。

股市的涨跌取决于资金的流向。不同于国泰君安的分析,我们认为债市的走强,可能更多的反映出股市做多力量薄弱,场外资金增援不足。真正的牛市,来源于有实质的政策性支持和资金层面的支持,且两者形成合力。

过去的一段时间,A股市场以炒地图、炒有色、炒去IOE概念运作了一系列此消彼长的涨涨跌跌。我们认为,这是在市场不能提供大量长期资金时,投资者为套利而做出的板块活跃状态。在A股市场新增资金有限的前提下,“微刺激”如同概念炒作一样,对股市的影响力度有限,时间也不会长久。

我们重申我们一直以来的观点:宏观政策只能阶段性地影响市场估值水平,且往往沦为炒作借口。真正的投资收益只能来自企业盈利的增长,而这个更多与企业自身经营水平相关,与宏观政策无关。

(作者杨婧为时间投资分析师)

推荐 2