财新传媒
位置:博客 > 简直 > 要毁灭地球的GDP,还是要真正的财富?

要毁灭地球的GDP,还是要真正的财富?

重要提示

此处提示同前一篇,现略


时间投资:要毁灭地球的GDP,还是要真正的财富?

近来网传一份十份有趣的全球钢产量排名:

第一名:中国(不包括河北)

第二名:河北(不包括唐山)

第三名:唐山(不包括瞒报)

第四至八名:日、美、印、俄、韩

第九名:唐山(瞒报产量)

第十名:德国

大唐山表现抢眼,令人忍俊不禁,细想之下,更是唏嘘不已。这就是中国性感GDP数据背后的骨感现实——GDP的单位能耗是日本的7.5倍、德国的5.5倍、美国的4.4倍。若干年的经济飞速发展,大幅透支了这个国家的资源和环境,到了今天,再不转变发展模式,经济已无持续健康发展的可能。

发展依赖于转型,转型则带来风险。股市的表现显示其对实体经济下行风险忧心忡忡:房地产自身难保,地方债危机重重,四万亿已成笑柄,美国QE又要退出,人民币贬值预期激增——市场担忧实体经济下行风险,不断向下调整2014年GDP预期,而这种预期反过来成为压制市场向上的重要心理力量。

如果实体经济会说话,定会抱怨资本市场讳疾忌医。分析师们一面担心经济中存在各种问题,再不解决会出大事;另一方面却害怕对现状的改变——抑制公款消费、严查超标排放、甚至传闻要抓个金融机构的蛀虫,都可能被市场理解为坏消息——难道这些不是让经济重回健康发展路径的正确举措吗?

事实上,下跌的那部分GDP并不是好的GDP,相反,它们正日益以毁灭我们所居住的地球这一部分为代价。中国本就不需要那么大的钢铁和煤炭产量,这些GDP降下来,我们倒可以多呼吸两口新鲜空气;我们的投融资两端之间,不需要这么多奉旨“拼缝儿”发财的官办银行,没有它们我们的生活成本反倒会更低、投资收益会更高。这些畸形发展行业走向正常化的过程,就是这个经济体自身净化的过程,有百利而无一害。

更何况,下跌的GDP未必带来A股市场普遍的下跌。看一组上市公司市值与收入数据对比吧:

腾讯市值万亿港币,2013年收入约600亿元人民币

中国石化市值6000亿元,2012年收入约2.8万亿元

网宿科技市值约200亿元,2013年收入约12亿元

武钢股份市值约200亿元,2012年收入约900亿元

以常人的想象力,很难把销售额差了75倍的网宿和武钢等量齐观,但股市给它们开出了相同的价码。腾讯更是给中石化上了生动的一课:如何用百亿级的收入打造万亿级的市值,而以万亿收入都做不到万亿市值是多么的可悲和不可理喻。

用PS(市销率,等于市值除以销售额)来衡量,腾讯和网宿约十五六倍,而中石化和武钢却只有可怜的0.2。尽管未经严肃论证,按我们有理由认为,导致GDP增幅下降的主要是中石化、武钢这类企业。由于资本市场已经对这些企业所代表的财富主动大幅计提减值准备,它们低至0.2的市值影响系数,令其发展缓滞乃至下滑对A股市场整体并不会构成重大不利影响。

本届政府早已提出应放弃对GDP增速的片面追求,强调经济增长的质量而不是数量。股票市场是国家最重要的资源配置中心之一,把资金配置给代表先进生产力的上市公司即是对经济转型的最好支持。于现阶段,先进制造、节能环保、清洁能源、医疗健康等行业即是改善民生、创造财富的先进生产力典型代表。A股市场的机构投资者应做出表率,抛弃传统GDP思维,勇于将更多资金配置于这些行业中治理结构优秀、企业家素养突出的民营企业。如此,你或许参与了 “GDP” 的消灭,但你的客户将获得更多财富。(X)

推荐 14