财新传媒
位置:博客 > 简直 > 时间投资:垃圾中的战斗机

时间投资:垃圾中的战斗机

重要提示

此处提示同前一篇,现略


深证综指,这个A股最强指数,一直是我们比较的对象。截至昨天(3月17日),深证综指本年上涨3.66%,我们追踪的价值投资股票池,本年上涨幅度为8.63%,较大幅的跑赢深证综指。刚刚以为价值投资无往不胜呢,别忙,在A股这个奇葩的市场,好多事儿让你目瞪口呆。

首先我们来看一个高收益组合。经统计,目前ST和*ST的可交易股票共有46只,假设你在年初就平均买了这46只垃圾股,那么你截至现在取得的收益率是10%!这真是让人不明觉历。看来,市场对发行体制市场化改革和具有中国特色的注册制并不买账。

(在此插播一段警告——长期剽窃时间投资微信文章的某工场及某信网:欢迎继续剽窃,但请在文首加上我们的微信账户TIMECAPITAL,最好再加上我们的二维码,否则官司伺候,中国最大律师事务所是我们的永久免费合作伙伴。)

奇葩的事儿还有呢。比如说,2014年1月10日晚,瑞泰科技突然发布公告称,公司已失去对控股合资公司湖南瑞泰的控制(控股比例达66.1%),并准备全额计提减值准备5288万元。与此同时,瑞泰科技预计2013年度归属于上市公司股东的净利润亏损达1.31亿,较上年净利润347万同比下降39倍。这种事儿别说是上市公司,就是发生在普通公司也会觉得匪夷所思。第二天,股价应声下跌8.09%,如果你持有这个公司的股票,你的理性思考一定会说:无论盈亏,这股票一定要在今天卖掉。如果你卖了,那就应了去年特别流行的那句话:谈基本面你就输在起跑线上了。瑞泰科技的股价自1月13日下探至4.36的低点后,经过两个月的时间到3月13日已经上涨至5.52元,涨幅达到26.6%。

让我们再去看看那些昔日臭名昭著的股票如今几何?当年号称天价发行的海普瑞,上市第三天起便连续跌停,之后的财务造假质疑,业绩持续变脸让这家公司成了A股投资者口中人人喊打的过街老鼠。公司的财务数据显示,2011年、2012年和2013年收入分别下降了35.2%,29.4%和14.1%,净利润同比下降48.6%,0%及46.7%%。从基本面上看,公司似乎已经不具备投资价值,然而在2013年5月,股价后却企稳回升,从2013年5月至2014年3月的涨幅达到50.6%。

还有神州泰岳。神州泰岳上市时靠着傍了中国移动这个大款,光环无限,股价在2010年4月冲高至48.93,但随着之后与中国移动的谈判不顺、分成模式的改变、特别是微信的推出等,大家的一致预期是公司业务没有前景,股价一路下跌,至12年12月已经跌至7.27元,较高点下跌了85.1%。貌似昔日的创业板明星一落千丈,毫无还手之力,但看看13年1-10月份的走势,神州泰岳的股价又从7.29迅速上涨至38.66,涨幅达到432%。A股市场这样的例子不胜枚举、比比皆是。

时间投资认为,在发行审批制下,股票供应依然受限,已上市公司享受着上市制度带来的资源价值。无论上市公司的资质多么平庸,假以时日,依然可以通过注入资产、借壳等重组方式让股价起死回生。对于一部分A股市场的投资者而言, “赌”重组比投“成长”时间更短,收益更大。而在真正正常的市场,股票的价格与企业的价值就如同狗与主人,价格总是围绕着企业内在价值而波动,虽有峰谷起伏,但内在价值如有磁力般将价格吸引于附近,而真正的价值投资在这种市场里才能得以实现。若想让投资者更加理性、慎重的选择“好股票”,需要的不仅仅是投资者教育,更需要发行体制的“真正”变革。(Y)

(声明:时间投资关联人证券账户持有瑞泰科技)

推荐 30