财新传媒
位置:博客 > 简直 > 中概:影子A股

中概:影子A股

重要提示

此处提示同前一篇,现略


所谓的“中概股”一般指的是在境外资本市场上市的中国概念股,这些公司的主要业务都在中国,但却由于中国资本市场的发展状况、政府管制等诸多原因选择在境外上市,尤其是以高科技企业为代表的中国企业赴美国上市。本文中的中概股特指在美国的NYSE、NASDAQ、AMEX等市场上市的中国公司股票。

其实这些“中概股”归根结底都是美国证券交易所的上市公司,按常理推断,作为美国市场的上市公司,在股价走势上,肯定是取决于美国资本市场的行情,比如投资者心理、资金流动等因素,而与相对封闭的中国A股市场似乎不应该有什么关系。可实际的结果却完全不是这样。看下图:

上图是Wind资讯客户端导出的2009年12月 31日至2012年12月31日的美股、A股主要指数按日线线性相关系数,其中的第一行/列,即美国中国股指数成分中,由NASDAQ中国股、NYSE中国股、AMEX中国股等在内的200余只股票组成。在上表所求的线性相关系数中,若相关系数为1,则说明两者走势完全相同,若相关系数为-1,则说明两者走势完全相反。

由上图可以看出,美股的中概股从相关系数的统计规律上看,已经非常接近A股的指数了(相关系数0.8~0.9),而与美股的指数,包括标普500、道琼斯工业指数、纳斯达克指数等都是负相关的。美股的中概股,已经和A股非常的相近,和深证综指、沪深300等指数形成了一个较独立的“指数群体”,却已经和美股的主要指数出现了明显的背离。

如果上面的统计数字显得难以理解,那么看下面的图,一图胜千言,可以看出中概股指数与A股是多么的亦步亦趋。这是上面统计的三年间的指数走势,紫色线是标普500指数,黄色线是沪深300指数,白色线是美国中国股指数。

如果你已经准备接受了美股中概股其实和A股基本是一回事这样的结论,那么还有更吃惊的,那就是中概股跟国内股市不仅仅是走势同步,连炒作的热点也越来越像了,国内的热点是什么,美股中概股的热点也是什么。当2012年底,A股创业板的热潮刚刚开始的时候,美股中概股也同步开始发展。走势如下图:

由于Wind数据库缺乏2013年数据的原因,图中的美股数据采用的是i美股的中概30指数。不过仍然可以看出,2013年的创业板与中概股,出现了非常明显的联动效应。再看看中概股涨幅靠前的那些公司,比如蓝汛、欢聚时代、唯品会等,不也正是A股近来炒作最疯狂的信息、游戏、电商等板块嘛。

这样的联动效应背后的原因是什么呢?首先,由于都是中国的公司,所以在基本面、资金成本等方面上多多少少会存在一定的相关性。但值得注意的是,基本面对公司估值的影响一般都是长期的,在半年以内的时间维度上来看,股票价格的变动一般都是随机漫步的,在这种情况下,中概股和A股指数的“日线”能出现如此高的相关性,显然不仅仅是“它们都是中国公司”所能解释的。

股票的价格是由市场中最活跃的交易者决定的,而近年来,不满足于A股“池子”的国内投资者,开始大批投资于美股。而在以机构投资者为主体的美国股市,这些本来盘子就不大的高风险中概股并不是市场的热门选择。这样蜂拥而入的中国投资者贡献了大部分的中概股成交量,中概股的价格也就被中国的投资者操纵了。简而言之,A股市场和美国中概股两个市场中的活跃交易者往往都是同一批人,这可能才是两个市场出现如此高的联动效应的真正原因。

下图是当当网(DANG)在2014年1月某日的走势及成交量分时显示图,可以明显看出,开盘以后几个小时的成交量最为显著(下部黄色线),而这样的特征在美股中概股中是比较常见的:往往在北京时间步入深夜之后,这些中概股的成交也逐渐冷清下来。这样的例子似乎也说明了国内投资者在中概股成交量中的参与度。

从上面的讨论可以看出,中概股和A股虽然在各方面客观存在着明显差异,但中概股和A股之间的联动,远远大于中概股和普通美股的联动,而且随着中国A股近年来民营成份和增加,中概股和A股已经确实越来越相似了。这两个企业起源相同,交易环境不同的兄弟,现在仿佛被同一只“看不见的手”操纵着。如何进一步的发掘并利用两个市场之间的联动关系来发现价值,并进行投资的操作,应该是更加有趣的一个话题。

(William,任职于某金融集团投资部门)

推荐 32