财新传媒
位置:博客 > 简直 > 时间投资:股票姓名学

时间投资:股票姓名学

重要提示

此处提示同前一篇,现略


现今给孩子起名成了家长们的老大难,五行八卦风水吉利,费尽心机无非是为了帮孩子搏个好前程,不管自身素质如何,起码不能单单因为名字问题就输在起跑线上。当然,我们还是要说回股票:此前我们提到股票代码的奥秘(其实这个玩笑是证监会和大家开的),现在再来说说股票名称。

A股近几年呈结构性牛市行情,在2013年成长股更是迈进了股价与估值齐飞的时代,众多题材板块的股票持续上涨,有人就发现了,在A股市场,只要股票名字起的好,股价也能涨。

为了研究A股投资者偏好,我们选择了一系列“美好”的字样作为关键字分析,2013年这些股票涨幅大大超出平均值:名字中含有“宝”字的43家公司、“美”字的26家公司、“康”字的24家公司平均涨幅达到40%以上,名字中含有“爱”字的8家公司、“佳”字的11家公司和“信”字的65家公司平均涨幅高达60%多,而同期深证综指仅上涨20%,上证综指和沪深300更是惨不忍睹,均为负值。这些名字中含有美好字样的股票估值也都大幅高于平均值。可见动动鼠标搜索几个真善美的关键字也不失为一种有效的选股方法。

2013年股市一大特征是互联网科技股票大幅上涨。可就算在这些行业中,我们依然能够发现好名字的功效。2013年股票名字中包含“网”字的9家公司、“信息”的16家公司和“软件”的13家公司分别上涨了115%、100%和92%,大大超出Wind信息技术类公司平均67%的涨幅。正可谓不比不知道,一比吓一跳。

在地域上,名字中含有“上海”俨然可以成为股票中的“高帅富”,遍布9个行业的24只股票中有20只上涨,最高涨幅超过300%,买“上海”指数是稳赚了。众所周知,上海概念股的兴起源于2013年自贸区政策的推出,但是这种不论行业不论业务全部大涨的风格只能称之为“概念得道,鸡犬升天”。

近几年来,感性的A股中充斥着国民被长期压抑的丰富想象力,于是经常流传出各种神逻辑的传说。诸如情人节当天,宾馆酒店涨停,洗床单概念也沾光飞涨;又如李某某出事,ST天一跌停;钓鱼岛事件,带日字的股票大跌;2008年奥巴马美国大选前后,澳柯玛多次涨停,2012年奥巴马连任,澳柯玛再次涨停。捧腹之余我们想问,澳柯玛这么牛,奥巴马知道吗?

诚然,此类逻辑调侃居多,如有雷同,实属巧合。这种种概念如果只是博君一笑,无伤大雅。但是在去年9月高举高打炒作上海自贸区概念股时,一家虽然身在上海但与自贸区无甚相关的某物流公司,股价在一个月的时间内水涨船高,几乎翻了三倍,始料不及的是二股东趁机高位减持1300万股,让人不禁感叹这些无厘头的炒作最终伤了谁的心,流了谁的血?

花钱买教训的同时,我们不得不反思A股种种这些“只有你想不到,没有我做不到”的炒作神逻辑,究竟是谁的错?

关键在于,美股、港股的成交中以机构投资者为主。港股的成交额中机构占比近80%,而A的投资者结构却是恰恰相反,散户为主,机构只占了不到20%。同时,伟大的发行审批制又为A股“精心挑选”了两千多只“恒久远,永流传”的标的。于是乎这群钱少力量大的中国股民们怀揣着美好愿望,把有限的知识和无限的精力全情投入到这两千多只股票池子,夜以继日用心钻研,才能前仆后继的贡献了一个又一个神逻辑,将各种题材概念炒作得如日中天。可怜A股上亿股民,只能虎视眈眈的守着两千多只股票,僧多粥少的日子里,只好相信“人有多大胆,股有多大涨”。

股市是一个众人参与的循环博弈游戏,只是A股的游戏中,博弈的往往不是公司价值,也不是技术分析,而是人们的炒作心理。这样的博弈环境里,股票名称好不好、是不是十送十、绝对价格是不是便宜,都能成为炒作的理由。

最后,仍然是那句话:股市有风险,选股需谨慎。

推荐 17