财新传媒
位置:博客 > 简直 > 时间投资:战胜市场不容易

时间投资:战胜市场不容易

重要提示

此处提示同前一篇,现略


  市场由于中石化改革骚动以及银行停发房地产贷款传闻两次受到冲击,呈现将近一周的调整。时间成长基金由于账户开设、春节假期等一系列原因,还没有运行多久,就这样不尴不尬地接近了基金设立以来的首季开放日。

  我们的基金规则是每月7日公布当月6日净值,每个季度开放申赎一次,分别是3月、6月、9月、12月的7日。在眼下临近2月底这个时点,已经投资于本基金的亲朋好友可能都对基金的短期表现多少有一些牵挂和好奇,而一直观望的潜在投资者更是在各平台上询问不休。为了回应现有投资者的关切,以及供潜在投资者决定参考,我们破例提前公布一次基金日净值波动图:

  (隆重插播广告:各位决定近期参与基金的亲朋好友请注意,考虑到基金平台合作伙伴的工作效率以及文件签署及递送时间,看到这里,请即向时间投资微信号发送消息,联系我们的同事开始签署投资文件,方能保证3月7日之前资金到位)

  关于上图,略作说明:

  基金从1月15日开始从零仓位开始购入股票,上图从1月23日开始画起。这是因为,经过一周时间,基金从无到有建立了起码的作战部位。

  需要承认,背负的信托责任多少对我们的投资动作造成了一定影响。我们此前看好的一些公司,股价自阳历新年开市之始就马不停蹄地上涨,到1月中下旬我们能够在姗姗来迟的股票账户中买入时,一些本来的池中标的已经很难下得去手。

  我们内部关于此种困局,有个关于“见外不见外”的讨论:如果是我们的个人资金,真正“不见外”的话,基于此前多年的交易习惯,我们一不惧追涨,二不怕仓位在个股上集中。考虑到投资者对初创基金短期净值波动特别是极有可能跌破净值的感受,特别是考虑我们主客双方尚在磨合之中,我们做出了“比较见外”的生分决策:求稳。我们于是忍痛放弃了股票池中此前两周涨幅较大的股票,并将这笔账暗中记到了拖延时间的合作伙伴的头上(时间都去哪儿了?都在K线图里头)。

  在如图所示的17个交易日里,我们的目标是尽快加强部位,超越我们心目中的业绩标杆深圳综指。努力的结果是,在这段期间里,基金的份额净值(未扣费)最高上摸1.08(也就是说,开始运作后的最初两周内,我们以半额仓位,实现了全额正收益接近8%)。当然,受到本文开头所述事件的扰动,近期一周有所回撤。

  好了,絮絮叨叨这么多,大家从图上很容易看出来,到今天为止,我们还没有战胜市场。目标比较基准深证综指一直如影随形地压在基金收益曲线上方,战胜市场真的好难,如果我们不想和他们一样耍流氓地把沪深300指数当成市场本身的话。

  任重而道远,我们一直在努力。

  再次感谢在我们没有任何业绩纪录的情况下重金投资给时间成长基金的3F们(Family, Friends,and Fools),是您的信任,支持着时间投资团队平稳度过了基金设立后的适应期,并在急切冒进和缩手缩脚之间初步找到良好均衡。

  我们对未来满怀信心,充满期待。(W)

推荐 8