财新传媒
位置:博客 > 简直 > 新股发行改进要点

新股发行改进要点

还是一样:正确的话其实非常简单就可以说完。大家炒来炒去的新股发行制度改革,年年都在改,没见革新。

最重要的新股发行制度改进,就是取消政府的发行审核。但这个事关国本,说一下、显得说话的人的确懂事,就行了。多说也没用。下面拣次重要的说几条:

一、要推动旧股发行,不要新股发行上市一条道走到黑。中国很多企业追求上市并不是为了圈钱,而是为了股东资产证券化。圈钱只是这个证券化的前奏、一个副产品。因为发行管制,导致圈钱还往往超募,这就是副产品的副产品了。允许直接旧股发行,让老股东直接变现一部分资产,其实是一个体察下情的仁政。

二、要缩短新旧股份的流通锁定期。新股网下发行锁三个月,就给炒新的同志们一个百日炒作窗口期。旧股短则锁一年,长则锁三年。锁定期给市场提供的惟一暗示是“大家放心炒吧,大把筹码还锁着呐”。其实,网下配售的新股,锁个十天半月就行,旧股中,小股东锁三个月,大股东锁一年,就是与国际接轨的表现。现行的超长锁定期,貌似为投资者降低风险,实则是把未系安全带的中小散户送上了过山车。

三、要习惯破发、接受破发是发行股票过程中常有的事。不要以破发与否来决定是否由领导来叫停发行。在维持目前的审批上市体制不动的前提下,这个审批的流程要固化,时间表要精确化,不要久审不决。按部就班的审下去,市场会体会过会的大致速度,市场受不了时发行价就低,市场激动时发行价就高。这个高和低都不能算到审批单位的功过。

推荐 14