财新传媒
位置:博客 > 简直 > A股和美股模型比较研究

A股和美股模型比较研究

事到如今,还几乎天天有人在微信、微博私信、本地App私信中问我各种股票问题。我已经多次严重申明对于A股早已没有任何看法。为了再一次“最后”回应朋友们的股票话题,我奉上一个长期以来的观察:A股和正常股市比如美股的终极比较模型。
 
美股模型
 
 一条宽广的大道。在这条大道上,各种交通工具、人、动物、异鬼各自按自己的步伐和速度走来走去,在任何一个截面来看,有的在往前走,有些在后退,有些走着走着就掉到路边的沟里去了。这条路有很多入口和出口,一直有人进进出出。这条大道总体来说通向右上方,也就是这个国家的未来。无论短期来看各参与者的走法多么凌乱,长期而言,会有不少移动中的主体持续走向前方。
 
A股模型
 
一个圆形斗兽场。请大家脑补一个古罗马斗兽场的画面。在这个斗兽场里,各种参与者按照自己对黄金和猛兽的所在方位,不停地追逐或者逃避,相互之间也因为对黄金和猛兽的不同理解而结盟,碰撞,踩踏,碾压。在任何一个时点,都能观察到一个主流的方向,是多数参与者正在运动的方向。跑着前方的最为兴奋,也随时可能步入险地而壮烈牺牲。跟在最后的也可能被随时掉头的人群践踏踩死。裹挟在其中的也因为看不清前后左右的形势而困惑不已,时而亢奋时而沮丧。不参与主流行动的玩家则被抛弃在另一个方向的边远地区,饱受嘲笑。但是,只要他们呆着一动不动,在下一轮风潮中,可能就成了“猜对方向”的英雄。
 
前面说了,这是个圆形斗兽场。它的边界毫无疑问是存在的,但是很难触摸到。如果能轻松触摸到边界,事情就容易多了,领先跑到一边的人们摸到边界之后立即折返,又能引领一次风潮——这样一来事情就太容易了!实际上你知道有边界,但是边界非常难摸到,因为斗兽场的圆心是可以而且确实被有形之手随意移动的。这就要了命了。
 
任何一个十年以上的A股玩家都会深深理解我上面的意思。在这个圆心可移动的圆形斗兽场里,经常有人挖到黄金,旋即被猛兽吞噬,或者被随机改变了方向的无意识“主力”抛弃或者踩踏。人们在这个市场里头各种左冲右突耗费了巨大的能量,但是并不会到达任何地方。
推荐 6