财新传媒
位置:博客 > 简直 > 要放开就都放开

要放开就都放开

本文纯系作者个人观点。
 
本来标题想写成:要放开就都放开,谁不放谁就是孙子。临发布之前改了。那样不好。
 
放开啥呢?证监会每周五很晚的时候加班拿出一个发行批文清单,一般数量都是十家,这样一年就是五百家。过去一年已经完成了四五百家的上市,开创了A股之最。
 
然并卵,细心的人会去查询,然后发现,这么“疯狂”的发行,“会里”的排队公司却减少不多。说明啥呢?
 
发行速度加快据说是为了解决上市排队问题。其实加快的放行速度反而刺激了越来越多的公司去排队。根据业内好友的观点,符合证监会标准的未上市公司全国范围何止上万家。这些公司陆续都去排队,还有新的企业不断在成长,这些情况说明:
 
“消灭排队问题”的任务在未来几十年是无法解决的,除非停止受理,缩短队列不大会成为一项政绩。
 
上面就是一些现象,并没有什么观点。读者看到这里肯定以为我要写文章呼吁“暂停发行新股”来救市。不不不,我坚决反对暂停这、暂停那。不是有人今天写了文章——《刘士余无权停止新股发行》——嘛,说得很好。我很同意这个观点,我还有如下补充:
 
刘士余无权对新股进行定价。
 
现行的新股发行走着一套伪询价路线,具体咱就不说了,业内都知道,业外的呢,你只要看看每只新股都把发行价定在上年利润的23倍(传说中的22.98倍,显得更精确),就知道这是个胡扯蛋的事情,怎么天朝的市场这么厉害,几乎每家公司都询到一样的价?玩啥呢?好玩不?
 
发行定价放开,市场才能对好公司(哪怕是发行时貌似好公司)多输送一些资本,使IPO对这些公司而言除了股东资产证券化,还真有融资的意义,而只有使好公司融到大钱,才能成就伟大的公司。同时,会使一些烂公司面临发行失败的压力。发行定价放开,才能使市场上的打新变成一件有趣的事情,而非像现在这样的弱智抓阄。
 
发行价放开,是发行速度放开的必须配套。不能用人为管制的发行定价为史上所仅见的发行速度保驾护航。虚假的定价,无论发行多块,都是假发行,假股市。
 
其实还有很多可以补充的事情(比如放开再融资……哈哈哈,这些事情啥时候都悄悄收紧了的?),但写多了主题被冲淡,不如不提。
 
放开发行定价,让市场说了算。
推荐 24