财新传媒
位置:博客 > 简直 > 给你讲一个资本运作故事

给你讲一个资本运作故事

发行审批形成股价堰塞湖之害,朋友们过去天天听我讲,耳朵都长出茧子来了吧。好在理论是灰色的,生活之树常青;一样的江湖,马戏却总有新玩法:我从你这里拿走100亿,然后承诺接下来三年陆续还你2亿、5亿、10亿,还不上的话,按未完成的比例退你100亿中的一部分。全部完成之后,你拿回去17亿,83亿归我。这个买卖你会答应我吗?

如果你是一位个人,会把我轰出去。但如果你是成千上万的股民,“你们”会欢呼着接受。据媒体报道,“2012年-2015年,A股市场重组标的估值平均增值率分别为201%、515%、527%、737%。而2016年截至5月中旬的平均增值率则大幅提升至1334%,个别标的增值率甚至近500倍。知情人士告诉中国证券报记者,如今公司引入PE机构,已不仅仅满足于资金投入,还要求PE机构“带业务”给公司,一些PE机构入股某个公司后,会将各种资源(包括PE已投资的项目)介绍给公司,购买其产品或者服务,迅速做高业绩,然后找上市公司并购,通过后续运作套现。”

懂“财务”的年轻读者又要评论了:“你懂财务吗?知道包装业绩的成本和损耗吗?不懂就别乱说。”

好吧,83亿落袋是个夸张说法,为了累计17亿利润我用三倍的资金量去洗、去纳各种税可以了吗?增加成本34亿,我还有49亿。揭开盖子还是有点大,不好意思。

得,这样吧,我为了洗出17亿利润宁愿用去71亿行了吧,我只赚29亿可以不?

还不行?……那我全部回吐给上市公司100亿营收,你总没意见了吧?可我还是赚,你造为什么吗?因为我是个骗子,从头倒尾没什么业务,现在你们帮我拥有了一个市值成百上千奔万亿的公司,如果郭总芮总还在,我今年会当选CCAV年度经济人物给你讲人生的道理啊。

推荐 64